国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2021年公务员考试每日练习:数量关系<115>

2021年公务员考试每日练习:数量关系<115>

TAG标签: 数量关系
2021-06-10 09:49:39 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.在一堆桃子旁边住着5只猴子。深夜,第一只猴子起来偷吃了一个,剩下的正好平均分成5份,它藏起自己的一份,然后去睡觉。过了一会儿,第二只猴子起来也偷吃了一个,剩下的也正好平均分成5份,它也藏起自己的一份,然后去睡觉,第三个 、第四、五只猴子也都一次这样做。问那堆桃子最少有多少个?(> )

A.4520

B.3842

C.

D.2101

2.

已知3个质数的倒数和为671/1022,则这三个质数的和为(  )。

A.80

B.82

C.84

D.86

3.

一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”

请问书比杂志贵多少钱?(  )

A.20

B.21

C.23

D.24

4.5,25,61,113,(    )

A.213

B.181

C.125

D.154

5.

某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?

A.12

B.24

C.30

D.42

答案与解析

1.答案:

解析: 代入排除。根据第一个条件,吃掉1个剩下的平均分成5份,我们可知答案应该减1可以被5整除,排除AB两个选项;在根据题目的问法最少有多少个,所以我们从最小的开始进行代入,先看D选项,2101-1=2100,被5整除后得到的是420,用2100-420=1680;1680-1=1679不能再被5整除,所以D选项排除,选择C选项。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

设书价为10A+B,看反后相差18元,则10A+B-18=10B+A,解得A-B=2,即十位数与个位数相差2,因为书和杂志的总价个位39元,所以书价只能为31,杂志为39-31=8元,因此书比杂志贵31-8=23(元),故正确答案为C。

4.答案:

解析:

原数列做差得:20,36,52,(    )为公差为16的等差数列,所以下一项为52+16=68。因此所求项为113+68=181。所以本题正确答案为B。

5.答案:

解析:

解析1:

假定优秀职工为X,其他职工为Y,则可得:X+Y=72,92X+80Y=85×72。解得X=30、Y=42。故正确答案为C。

老师点睛:

观察选项C和D,二者选项相加为72,为待选选项。所有职工的平均分为85,显然更靠近80,则说明其他职工多于优秀员工,可确定优秀员工为30人。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试每日练习:图形推理<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑判断<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:语句表达<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:类比推理<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<124>
  • ·2021年公务员考试每日练习:阅读理解<124>
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试