国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(37)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(37)

TAG标签: 数学运算
2021-02-23 09:48:38 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.某原料供应商对购买其原料的顾客实行如下优惠措施:①一次购买金额不超过1万元,不予优惠;②一次购买金额超过1万元,但不超过3万元,给九折优惠;③一次购买金额超过3万元,其中3万元九折优惠,超过3万元部分八折优惠。某厂因库容原因,第一次在该供应商处购买原料付款7800元,第二次购买付款26100元,如果他一次购买同样数量的原料,可以少付(    )。

A.1460元

B.1540元

C.3780元

D.4360元

2.

某中学给住校生分配宿舍,如果每个房间住3人,则多出20人,如果每个房间住5人,则有2间没人住,其他房间住满。则总共有多少人是住校生?(    )

A.60

B.65

C.70

D.75

3.将一段钢管锯成4段需要6分钟,将长22厘米的钢管锯成尽可能多的长度各不相同的整数厘米的钢管需要(  )分钟。

A.7.5

B.9

C.10

D.12

4.

科学家对平海岛屿进行调查,他们先捕获30只麻雀进行标记,后放飞,再捕捉50只,其中有标记的有10只,则这一岛屿上的麻雀大约有(    )。

A.150只

B.300只

C.500只

D.1500只

5.

两工厂各加工480件产品,甲工厂每天比乙工厂多加工4件,完成任务所需时间比乙工厂少10天。设甲工厂每天加工产品x件,则x满足的方程为(  )。

A.480/x+10=480/(x+4)

B.480/x-10=480/(x+4)

C.480/x+10=480/(x-4)

D.480/x-10=480/(x-4)

答案与解析

1.答案:

解析: 根据题意,第一次付款7800元,即第一次购买的原料价值7800元。第二次付款26100元,打九折,因此第二次购买的原料价值为26100÷0.9=29000元。所以两次购买的原料总价值为7800+29000=36800元。若一次性购买则花费:30000×90%=27000;6800×80%=5440元,共花费27000+5440=32440。所以两次相比较少支付7800+26100-32440=1460元。因此,本题答案选择A选项。

2.答案:

解析:

显然在每间房3人的基础上增加2人,不仅包括了多出的20人,还包括了空出的2间共10人,因此房间数为30÷2=15(间),因此总人数为15×3+20=65(人)。

3.答案:

解析:

依题意,锯成4段需要3次,每锯一次需2分钟,22厘米长的钢管尽可能多的锯成长度不一的钢管,假设从长度1厘米开始的n段钢管,总长度为1十2+3+…+n,n=6时,总长度为21,此时让最长的为7厘米就可以满足要求,即锯成6段钢管,需要锯5次,因此需10分钟。

4.答案:

解析:

假设岛上有X只麻雀,捕捉30只进行标记,再捕捉50只,其中有10只有标记,则可列等式 X∶30=50∶10,X=1500÷10=150 (只),故正确答案为A。  

5.答案:

解析:

根据题意得:甲完成需要480/x天,乙完成需要480/(x-4) 天,则完成时间的等量关系为480/x+ 10=480/(x-4)。故正确答案为C。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(44)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(45)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(44)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(44)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(44)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(44)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(44)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试